Danau Bontak Diproyeksikan Jadi Destinasi Wisata Alam Andalan Solok Selatan

Pemandangan alami Danau Bontak yang dikelilingi hutan hijau lebat di Kabupaten Solok Selatan, Kamis (3/9/2026). (Foto: Afdi)



Lansaninews.com, Solok Selatan – Keindahan alam Danau Bontak kembali menjadi perhatian Pemerintah Kabupaten Solok Selatan. Untuk melihat langsung potensi destinasi tersebut, Bupati Solok Selatan H. Khairunas bersama Wakil Bupati H. Yulian Efi dan jajaran pemerintah daerah melakukan pendakian menuju kawasan Danau Bontak, Kamis (3/9/2026).

Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mendorong pengembangan wisata alam yang berkelanjutan sekaligus memperkuat posisi Solok Selatan sebagai salah satu tujuan wisata berbasis alam di Sumatera Barat.

Perjalanan menuju Danau Bontak memang tidak mudah. Rombongan harus melewati jalur berbukit dengan medan yang cukup menantang. Namun, sepanjang perjalanan tersaji panorama hutan tropis yang masih asri, udara sejuk pegunungan, serta pemandangan alam yang menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan pencinta petualangan.

Sesampainya di kawasan Danau Bontak, rombongan disuguhkan pemandangan danau alami yang dikelilingi perbukitan hijau. Keindahan lanskap tersebut dinilai memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata unggulan yang mampu menarik wisatawan lokal maupun luar daerah.

Bupati Khairunas mengatakan, pengembangan wisata alam harus dilakukan dengan perencanaan yang matang serta didukung infrastruktur yang memadai. Karena itu, pemerintah daerah perlu melihat langsung kondisi lapangan guna mengidentifikasi kebutuhan akses, keamanan jalur, serta fasilitas pendukung bagi pengunjung.

Menurutnya, Danau Bontak memiliki nilai lebih karena menawarkan pengalaman wisata alam yang masih alami dan belum banyak tersentuh. Potensi ini menjadi modal penting dalam pengembangan sektor pariwisata yang berorientasi pada pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat setempat.

Selain Danau Bontak, Pemerintah Kabupaten Solok Selatan juga terus mendorong pengembangan jalur pendakian Gunung Kerinci melalui wilayah Solok Selatan. Jalur tersebut dinilai berpotensi menjadi alternatif wisata petualangan yang dapat memperluas pilihan destinasi bagi para pendaki sekaligus meningkatkan kunjungan wisatawan ke daerah tersebut.

Dengan kekayaan alam yang dimiliki, mulai dari danau, perbukitan hingga jalur pendakian pegunungan, Solok Selatan diyakini memiliki peluang besar untuk berkembang sebagai destinasi wisata alam yang mampu bersaing di tingkat regional maupun nasional. ( Afdi)

Posting Komentar

0 Komentar