Satpol PP Tertibkan Anak Punk di Pasar Bertingkat Payakumbuh, Beri Pembinaan dan Pakaian Layak Pakai

Satpol PP Kota Payakumbuh menertibkan kelompok anak punk di kawasan Pasar Bertingkat, Jumat (28/8/2026). (Foto: Yusra)

Lansaninews.com, Payakumbuh 
Sejumlah anak punk yang kerap berkumpul di kawasan Pasar Bertingkat, pusat Kota Payakumbuh, ditertibkan oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Payakumbuh, Jumat (28/8/2026).

Penertiban dilakukan menyusul adanya keluhan masyarakat terkait keberadaan kelompok tersebut yang dinilai mengganggu kenyamanan pengunjung pasar. Selain itu, kondisi di sekitar lokasi mangkal mereka juga dikeluhkan warga karena menimbulkan bau tidak sedap.

Petugas mendatangi kawasan Pasar Bertingkat pada siang hari dan menemukan sejumlah anak punk yang sedang berada di lokasi. Saat proses penertiban berlangsung, beberapa di antaranya sempat menolak untuk dibawa petugas. Namun, setelah diberikan penjelasan, mereka akhirnya bersedia mengikuti proses pembinaan di Markas Satpol PP Kota Payakumbuh.

Di kantor Satpol PP, para anak punk diberikan arahan dan edukasi mengenai pentingnya menjaga ketertiban umum serta menghormati kenyamanan masyarakat di ruang publik. Petugas juga memberikan pakaian layak pakai kepada mereka sebagai bentuk kepedulian sosial, menggantikan pakaian yang sudah tidak layak digunakan.

Setelah menjalani pembinaan, para anak punk tersebut didata oleh petugas. Hasil pendataan menunjukkan sebagian dari mereka berasal dari luar daerah, di antaranya dari Jambi, Palembang, dan Pekanbaru.

Usai mendapatkan pembinaan dan arahan, mereka kemudian dipulangkan ke daerah masing-masing. Satpol PP berharap pendekatan persuasif yang dilakukan dapat memberikan pemahaman kepada mereka agar tidak kembali melakukan aktivitas yang berpotensi mengganggu ketertiban dan kenyamanan masyarakat, khususnya di kawasan Pasar Bertingkat Payakumbuh.

Langkah pembinaan tersebut juga menjadi bagian dari upaya menjaga ketertiban umum sekaligus menciptakan lingkungan pasar yang bersih, aman, dan nyaman bagi pedagang maupun pengunjung. (Yusra)

Posting Komentar

0 Komentar