Seorang petani bernama Ariyon Edi (44) meninggal dunia setelah diduga tersambar petir di kawasan persawahan Pandam, Jorong Pasar Durian, Nagari Manggopoh, Kecamatan Lubuk Basung, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Sabtu (1/8/2026) siang.
Kapolsek Lubuk Basung, IPTU Yuli Dekri, SH, MH, mengatakan peristiwa tersebut terjadi sekitarpukul 13.00 WIB. Saat itu korban diketahui sedang mengendarai sepeda motor menuju lahan sawah miliknya.
"Korban hendak menuju lahan sawah dengan mengendarai sepeda motor. Dalam perjalanan, korban diduga tersambar petir hingga meninggal dunia," ujar Yuli Dekri.
Informasi kejadian pertama kali diterima pihak kepolisian dari Wali Jorong Pasar Durian, Sanderma. Setelah menerima laporan, personel Polsek Lubuk Basung langsung mendatangi lokasi untuk melaku kan pengecekan dan mengumpulkan keterangan dari sejumlah saksi.
Petugas yang turun ke lokasi antara lain Kanit Reskrim Polsek Lubuk Basung Aiptu Dahliantoni, Kanit Intelkam Aipda Sriwahyudi, personel Bhabinkamtibmas, serta Babinsa Nagari Manggopoh Pelda Syaiful.
Korban kemudian dievakuasi oleh warga dan dibawa ke RSUD Lubuk Basung untuk dilakukan pe- meriksa an medis. Berdasarkan hasil pemeriksaan dokter, korban sudah dalam kondisi tidak bernyawa saat tiba di rumah sakit.
"Dari pemeriksaan dokter, korban sudah tidak bernapas dan tidak ditemukan detak jantung. Pada tubuh korban juga ditemukan sejumlah luka bakar yang diduga akibat sambaran petir," jelas Yuli.
Hasil pemeriksaan medis menunjukkan adanya luka bakar pada tangan kanan serta bagian bahu dan pangkal lengan kiri korban. Selain itu, petugas medis juga menemukan tanda-tanda bekas terbakar pada tubuh korban yang menguatkan dugaan korban meninggal akibat tersambar petir.
Polisi turut meminta keterangan dari sejumlah saksi, di antaranya Wali Jorong Pasar Durian Sanderma (45) dan Supik (53), seorang petani yang berada di sekitar lokasi kejadian. Dari hasil penyelidikan awal, tidak ditemukan indikasi tindak pidana dalam peristiwa tersebut.
Pihak keluarga, lanjut Yuli, telah menerima kejadian itu sebagai musibah dan tidak mengajukan keberat an atas hasil pemeriksaan yang dilakukan.
"Korban telah diserahkan kepada pihak keluarga untuk proses pemakaman," katanya.Kapolsek juga mengimbau masyarakat, khususnya petani dan warga yang beraktivitas di area terbuka, agar lebih waspada saat cuaca buruk disertai hujan dan petir. Dirwan

0 Komentar